法律新聞 - 戶政
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:17/36
夫妻結婚登記不侷限在戶籍地辦理 立法院三讀通過修正戶籍法
法源編輯室/ 2015-01-07 [ 評論數 0 篇]
立法院院會昨(六)日三讀通過「戶籍法部分條文修正案」,放寬夫妻要辦理結婚、離婚登記時,可以不用再特地回到戶籍地辦理,另民眾入住長照機構等場所可不用遷出登記,藉此達到簡政便民目的。

根據民法第982條規定,目前結婚生效的方式已改為由夫妻雙方向戶政機關進行結婚登記為要件,而原戶籍法第26條明定結婚或離婚登記必須到當事人戶籍所在地的戶政事務所辦理。立法委員指出,考量現今社會型態,民眾多半不在戶籍地居住或就業,如果一定要回戶籍地辦理結婚、離婚登記,將導致民眾舟車往返的辛勞跟負擔,配合現在電腦連線科技發達,大多數的戶籍登記已可透過雲端資料庫來完成,所以修法放寬夫妻辦理結婚或離婚登記,得向任一處戶政事務所辦理,不用再侷限戶籍地,節省民眾奔波的時間與金錢。

本次修正除了放寬登記措施外,同時開放當事人可以向任一戶政事務所申請結婚、離婚與婚姻紀錄、遷徙或姓名更改紀錄證明書;如果不能親自申請時,得以書面委託他人辦理。另考量高齡化社會來臨,民眾有入住長照機構等類似場所的需求,所以對於原戶籍法第16條第1項得不為遷出登記的規定進行調整,新增入住長期照顧機構或其他類似場所者,得不為遷出登記。此外強化同法第60條第2項換領身分證的管理,未來換領身分證雖然可由書面委託他人,但涉及更換身分證相片時,仍應由本人親自辦理。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:17/36
返回功能列