法律新聞 - 交通
分享
查詢 評論
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:17/10840
汽車違規三個月舉發期限 大法庭:處罰機關受理時點為準
法源編輯室/ 2021-11-26 [ 評論數 0 篇]
最高行政法院大法庭日前針對有關修正前道路交通管理處罰條例所定三個月舉發期限的爭議,做出統一見解裁定,認為就同條例第8條第1項第1款汽車違規行為,應以處罰機關受理(收到)舉發機關移送舉發違反道路交通管理事件的時點作為準據。

最高行政法院指出,有駕駛將自用小客車臨停在人行道遭民眾檢舉,員警填製舉發通知單逕行舉發。駕駛向交通局陳述不服,該局函詢舉發機關後,認為駕駛確有違規,依法裁處罰鍰。駕駛不服提起行政訴訟,經一審駁回,二審認為有確保裁判見解統一的必要,裁定移送最高行政法院,而該院針對民國90年1月17日修正公布的道路交通管理處罰條例第90條前段所定三個月舉發期限的準據時點疑義,提案大法庭。

最高行政法院說明,民國90年1月17日修正公布的道路交通管理處罰條例第90條前段明定逾三個月不得舉發,是為了防止舉發機關怠惰,促使舉發機關儘速行使職權,處理已發生或發現的交通違規案件,若有遲誤即不得舉發處罰人民。舉發機關於舉發後,應將該事件資料移送處罰機關,而處罰機關則應審核查明舉發要件是否欠缺、舉發機關是否在受舉發人違規行為成立時起三個月內完成舉發效果的程序。

最高行政法院進一步說明,若舉發機關自受舉發人違規行為成立時起超過三個月才舉發,因舉發逾期而不合法,處罰機關就不能裁決處罰,藉由處罰機關對舉發機關的監督及審核決定,促使舉發機關對案件儘速處理。因此針對三個月舉發期限,就道路交通管理處罰條例第8條第1項第1款汽車違規行為,應以處罰機關受理(收到)舉發機關移送舉發違反道路交通管理事件的時點,作為認定舉發是否已逾三個月的準據。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:17/10840
返回功能列