法律新聞 - 證期
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:17/11216
禁提臨時動議解任董事長 金管會公告草案
法源編輯室/ 2022-05-17 [ 評論數 0 篇]
金融監督管理委員會日前公告「公開發行公司董事會議事辦法第3條、第7條及第19條條文修正草案」,明定董事會重要討論事項不得以臨時動議提出,以及董事長的選任或解任應提董事會或常務董事會討論。

我國近年有許多公司經營權爭奪的案例,有公開發行公司在董事會以臨時動議的方式,提案解任董事長,並選任新董事長,而出現董座紛爭,事後遭經濟部以不具突發緊急情事或正當理由為由,不予辦理公司變更登記,解任無效。為了明確規範解任董事長的程序及完善公司治理精神,金管會即研擬修正公開發行公司董事會議事辦法,強化公司治理。

金管會指出,基於公司法的規定且董事長的解任與選任同屬公司重要事項,草案第7條第1項第6款及第19條將其納入應提董事會或常務董事會討論的事項。考量涉及公司經營的重大事項,董事作決策前應有充分的資訊及時間評估議案,草案第3條第4項明定,第7條第1項各款事項應在召集事由中列舉,不得臨時動議提出,修正刪除有緊急情事或正當理由的例外規定。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:17/11216
返回功能列