法律新聞 - 教育
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:17/356
健全教保服務強化幼兒保護 修正教保服務人員條例與幼兒教育及照顧法
法源編輯室/ 2022-06-29 [ 評論數 0 篇]
「幼兒教育及照顧法」「教保服務人員條例」於今(二十九)日修正公布,明確規範教保服務機構相關人員消極資格及不得對幼兒所做行為等規定,同時也強化疑似不適任人員的調查與認定機制;此外,也增修罰則相關規定及提高罰鍰,讓幼兒教保權益事項更有保障。

教育部表示,為使現行教保服務機構教保服務人員及其他服務人員的消極資格更臻明確,參酌教師法第14條第1項各款規定,新修幼兒教育及照顧法第23條、第24條、第26條至第29條規定,相關人員不得於教保服務機構任職,包括視情節輕重分別明定終身、一年至四年不得進用的規範,以及不適任人員資訊蒐集、查詢、停職等相關規定。新修教保服務人員條例第12條至第17條同時增列教保服務人員停聘、停職或停止契約執行及停聘、停職或停止契約執行原因消滅後薪資補發之規定。

教保服務機構若發生疑似不當對待幼兒案件將由主管機關查處,新修幼兒教育及照顧法第30條規定,教保服務機構人員知悉機構內疑似有不當對待行為應於二十四小時內通報,主管機關應於二個工作日內啟動調查程序,並交由委員會調查及認定管制期限、調查處理結果應通知家長及相關人員應配合調查定,以保障幼兒及家長權益。又為強化對幼兒保護,新修教保服務人員條例第33條也增列教保服務人員不得對幼兒有身心虐待、體罰或其他不當對待之行為。

為達防止違法效果,於兼顧比例原則及處罰允當考量下,將先限期改善再處罰鍰之規定修正為處以罰鍰並命限期改善,以確保教保服務機構確實改善。且新修幼兒教育及照顧法第50條明定,若教保服務機構人員違反相關規定,將併同處罰負責人。其中,損及幼兒及家長權益情節重大的各類違規情形,如超收幼兒情節重大、生師比不符、知悉有不適任人員未依規定處理等,新修教保服務人員條例第40條至第44條、第46條、第47條及第49條提高罰鍰額度至最高新臺幣三十萬元,並得依行政罰法再予加重。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:17/356
返回功能列