法律新聞 - 戶政
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:17/11264
房客搬走戶籍未遷離 屋主可線上申請遷至戶政事務所
法源編輯室/ 2022-06-15 [ 評論數 0 篇]
內政部於日前表示,部分房東因擔心房客於租屋處獨立設戶籍,搬遷後戶籍未遷出,造成實務上有房東以租約或口頭方式禁止房客設戶籍。但依戶籍法第50條第1項規定,房客搬家戶籍未遷出,房屋所有權人可申請將房客戶籍遷至當地戶政事務所,有助雙方建立更好的租賃關係。

內政部指出,住宅租賃定型化契約不得記載事項已有明文規定不得記載承租人不得遷入戶籍,目的是在保障房客就學與申請各項社會福利的權利,以安定房客家庭生活所需。但有房客僅因該縣市的福利比較好,不願意遷離戶籍,使得部分房東因擔心房客於租屋處獨立設戶籍,搬遷後戶籍未遷出,導致無謂的麻煩,造成實務上有房東以租約或口頭方式禁止房客設戶籍。

內政部表示,依戶籍法第50條第1項規定,房客搬家戶籍未遷出,房屋所有權人可申請將房客戶籍遷至當地戶政事務所。而為了讓房東更放心讓房客設籍,即日起增加線上服務,當房客搬遷而未遷出戶籍時,房屋所有權人只要掃描上傳房屋所有權證明文件,以及同意戶政事務所查核確認房屋所有權內容,經查證房客確實已遷離戶籍地,並辦理後續行方查詢無法查到,就會將房客全戶戶籍遷至戶政事務所,房東可以更放心的讓房客於租屋後遷入戶籍,有助保障房東與房客權益。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:17/11264
返回功能列