法律新聞 - 醫政
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:18/24
醫院接受民眾捐款不得具有對價關係 衛福部:VIP 門診不得使用健保給付
法源編輯室/ 2013-10-17 [ 評論數 0 篇]
立法院昨(十六)日通過臨時提案,要求行政院衛生福利部停止公立醫院進行爭議勸募的行為。立委質疑,媒體報導有公立醫院將捐款達一定金額以上的民眾姓名公布在大廳,並且可以享有住院病房升等、自費項目折扣,似有違反公益勸募條例第5條第2項的情形。衛福部次長回應表示,只要捐款用途合理,不具有對價關係即可。

次長表示,醫院要設立VIP門診的話不能和一般門診混在一起,且要利用醫生其他時段,並不得使用全民健康保險。否則在一般門診時段將VIP病人帶到門診插隊,會影響民眾觀感。該醫院接受民眾捐款並提升其病房等級是否具有對價必須等待新北市政府衛生局的調查結果來判定,但是醫院要給予民眾自費項目的折扣屬於其經營自由,只要捐款用在合理的地方即可。

公益勸募條例第5條第2項規定,各級政府機關(構)得基於公益目的接受所屬人員或外界主動捐贈,不得發起勸募。但遇重大災害或國際救援時,不在此限。同條第1項規定可以發起勸募的團體有公立學校、行政法人、公益性社團法人以及財團法人。如果不是這些團體卻發起勸募,同法第22條第1項第1款規定,應將勸募所得財物返還捐贈人。

如果不是合法勸募團體,經主管機關制止勸募而不聽從者,依同法第24條第1項第1款規定,處新臺幣四萬元以上二十萬元以下罰鍰,並公告其姓名;若依然不聽從者,得按次連續處罰。同法第7條第1項規定,勸募團體基於公益目的要進行勸募時,應備具申請書及相關文件,向勸募活動所在地的直轄市、縣(市)或是中央主管機關申請許可。立委表示,應立即停止該醫院公布捐款民眾姓名,以及涉及具有對價關係的醫療服務,以保障民眾平等的就醫權利。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:18/24
返回功能列