法律新聞 - 教育
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:18/11216
擬開放無國籍學生入學國中小 行政院通過國民教育法修正草案
法源編輯室/ 2022-05-16 [ 評論數 0 篇]
行政院會日前通過教育部擬具的「國民教育法」修正草案,增訂教師員額編制得依授課節數配置,也增列無國籍學生得入學就讀的法源,並明定學生權益的救濟制度分為申訴、再申訴程序。

為避免小校人力不足,國民教育法修正草案第23條第2項增訂教師員額編制得視學生學習節數及教師授課節數配置的規定,期望學校能藉此配置符合學生學習需求的充足教師員額。而草案第25條也增訂於公立學校因校際合作、課程需要或有特殊情形時,得與他校合聘教師,在聘用教師的方式上增加彈性。

考量無國籍學生就讀權益,並期能協助政府延攬國外人才及境外優秀科學技術人才來台工作,國民教育法修正草第30條增訂無國籍學生入學規定,並授權中央主管機關訂定海外攬才子女專班的排除規定及相關事項的辦法。

此外,國民教育法修正草案第44條第1項明確規定學生權益的救濟制度,分為申訴、再申訴程序;第45條第1項則規定學校應設學生申訴評議委員會,並就委員會的人員組成及其運作方式詳細規定,於同條第5項也規定原懲處、措施或決議性質屬行政處分者,其再申訴決定視同訴願決定;不服再申訴決定者,得依法提起行政訴訟。以強化學生權益的救濟制度保障。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:18/11216
返回功能列