法律新聞 - 刑事
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:18/12304
臺泰跨國救回赴柬埔寨 9 人 檢方:暗藏人蛇集團成員收押禁見
法源編輯室/ 2022-08-17 [ 評論數 0 篇]
臺灣桃園地方檢察署日前表示,泰國移民局依據臺灣所提供的被害人名單,在機場攔截自柬埔寨入境泰國,準備轉往他處的十二名國人,其中九人遭勸回國,在應訊時檢方發現其中有一名男子疑為人口販賣共犯,訊後當庭逮捕並聲請羈押,經桃園地方法院裁定收押禁見。

柬埔寨淘金詐騙案層出不窮,近來不少國人被高薪利誘赴柬埔寨等東南亞國家工作,到了當地卻被詐騙集團轉賣淪為豬仔,不但面臨到毆打、拘禁、轉賣等各種方式凌虐,甚至還有遭強摘器官販賣的情形發生。且詐騙手法也不斷進化,導致越來越多受害者遭遇不幸。

意圖營利,以詐術使人出中華民國領域外者,依刑法第297條規定,處三年以上十年以下有期徒刑,得併科三十萬元以下罰金。組織犯罪條例第3條第1項規定發起、主持、操縱或指揮犯罪組織者,處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新臺幣一億元以下罰金;參與者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以下罰金。若是意圖營利,以強暴、脅迫、恐嚇、拘禁、監控、藥劑、詐術、催眠術或其他違反本人意願的方法,使人從事勞動與報酬顯不相當的工作者,依人口販運防制法第32條第1項規定,則可處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣五百萬元以下罰金。

桃園地檢署表示,原以為回國的九人都是被人蛇集團控制行動的被害人,調查後卻發現其中一名男子手機有多筆紀錄遭刪除,且訊息內容皆是與詐欺犯行相關的內容,於是當庭將其逮捕並聲請羈押獲准。檢方最後更呼籲,近來國人因求職遭詐騙集團誘騙至柬埔寨等地從事電信詐欺、被控制行動自由等情事層出不窮,民眾面對海外高薪求職廣告時,務必提高警覺,審慎評估,以免受騙上當。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:18/12304
返回功能列