法律新聞 - 地政
分享
查詢 評論
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:19/10840
徵收土地應每年通知使用情形 立院三讀修正土地法
法源編輯室/ 2021-11-25 [ 評論數 0 篇]
立法院於前(二十三)日三讀修正土地法,往後直轄市或縣(市)地政機關應每年通知及公告原土地所有權人或其繼承人土地使用情形,直到其申請收回土地的請求權時效完成或依徵收計畫完成使用為止,讓權利人可以及時行使收回土地的權利。

內政部指出,私有土地經徵收後,發生徵收補償發給完竣屆滿一年,未依徵收計畫開始使用的情形,或發生未依核准徵收原定興辦事業使用的情形,依現行土地法規定第219條規定,原土地所有權人得於徵收補償發給完畢屆滿一年的次日起五年內,向該管直轄市或縣(市)地政機關聲請照徵收價額收回其土地。

內政部進一步指出,由於釋字第763號解釋認為未規定主管機關就其徵收的土地,應定期通知原土地所有權人土地後續使用情形,致其無從於充分資訊下行使收回權,不符正當行政程序,也有違憲法第15條保障人民財產權的意旨。因此,未來直轄市或縣(市)地政機關每年應將被徵收土地使用情形通知並公告原所有權人或其繼承人,以利其行使收回土地的權利。若地政機關未履行通知義務時,權利人可以在徵收計畫使用期限屆滿的次日起十年內,向地政機關申請收回土地,以保障原土地所有權人收回土地的權益。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:19/10840
返回功能列