法律新聞 - 文化
分享
查詢 評論
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:19/10838
保障文化藝術創作權益 發布著作權保障辦法
法源編輯室/ 2021-10-06 [ 評論數 0 篇]
文化部會同經濟部於昨(五)日發布「文化藝術工作者及事業著作權保障辦法」,並在發布日施行。為落實尊重及保障文化藝術工作者或事業的創作權益,本辦法規定機關及法人在進行藝文採購、補助或徵件成果的著作權約定時,以更保障藝術工作者的智慧財產權的方式約定。

文化部表示,因為民國一百零八年發布的「文化藝術採購辦法」,雖然要求對著作財產權應以取得授權為原則,但各機關實際上沒有落實,所以會同經濟部,依據今(一百十)年五月十九日修正公布的文化藝術獎助及促進條例第14條第2項授權規定,擬定文化藝術工作者及事業著作權保障辦法,具體規範著作權保障原則、著作權約款的解釋原則,以及相關的作業程序。

文化部說明,文化藝術工作者及事業著作權保障辦法第5條第1項第8條第1項規定,要求機關及法人進行藝文採購、補助及徵件成果時,應先評估著作權的利用需求再合理約定,除辦法明訂的例外情形,例如屬機關或法人專用、涉及他人隱私、保密資訊、國家重大政策、保障人民參與及利用的重大考量等,著作財產權以「取得非專屬授權」為原則。同辦法第9條第1項也規定,除了安全或保密資訊、屬國家重大政策參考等,得約定以機關或法人為著作人外,其他皆應以廠商、受補助者或實際創作者為著作人。

此外,各機關過去常要求創作人「無償」讓與著作財產權或「無償」授權,為了彰顯藝術有價,文化藝術工作者及事業著作權保障辦法在第6條第16條第2項規定機關或法人應保障文化藝術工作者在讓與著作財產權或授權時,取得合理的對價、報酬或權利金,以使藝文工作者的付出獲得合理公平的待遇。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:19/10838
返回功能列