法律新聞 - 司法
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:19/113
高等行政法院增設地方行政訴訟庭 行政院通過法官法草案
法源編輯室/ 2022-01-22 [ 評論數 0 篇]
行政院於前(二十)日通過「法官法部分條文修正草案」,為推動堅實的第一審行政法院訴訟制度,以往分散於各地方法院的行政訴訟庭,將改於高等行政法院增設地方行政訴訟庭,並使實任法官轉任司法行政人員得不受職系調任的限制。

行政院指出,高等行政法院依草案第5條規定,將分設高等行政訴訟庭與地方行政訴訟庭,把原先分散在各地方法院的行政訴訟庭,改於高等行政法院所增設的地方行政訴訟庭。為充實辦案人力,且地方行政訴訟庭相當於地方行政法院的地位,法官的任用資格應與地方法院相當,故同時也明定高等行政法院地方行政訴訟庭法官的任用資格。

此外,依多元管道所進用的實任法官,因非經司法官考試及格且未曾經銓敘審定列有職系,受限於公務人員任用有關職系調任的規定,致無法借重其等轉任司法行政人員,有失法官任用多元化的美意,因此草案第76條增訂實任法官轉任司法行政人員,得不受公務人員任用法第18條有關職系調任限制的規定,使所有實任法官參與司法行政業務的機會均等,不因進用方式而有所區別,有利彈性用人及業務推動。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:19/113
返回功能列