法律新聞 - 內政
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:19/139
各類人士來臺資格及條件新制 8 月 1 日實施 內政部:降低境外感染風險
法源編輯室/ 2020-08-04 [ 評論數 0 篇]
有鑑於我國疫情趨緩,但邊境管制持續,內政部移民署於日前發布針對各類人士來臺資格及條件的規定,並自一百零九年八月一日起適用,同時因應疫情變化,將依中央流行疫情指揮中心公告適時調整。

如國人從外國返臺須進行十四天居家檢疫。而持有效居留證的外籍人士,入境須進行十四天居家檢疫。無居留證者,除了觀光、一般社會訪問以外的特別許可者,或是經教育部許可的學生,登機前檢附三日內新型冠狀病毒核酸檢驗陰性報告,入境後居家檢疫十四天。

有關港澳人士,持有效入出境許可證的特殊人道考量及緊急協處或商務履約、跨國企業內部調動人員,登機前檢附三日內新型冠狀病毒核酸檢驗陰性報告,入境後居家檢疫十四天;經教育部許可持有效入出境許可證的學生以及持有效居留證來臺者,則只須入境後居家檢疫十四天。

至於大陸人士,如國人的陸籍配偶或國人的兩歲以下陸籍子女持有效居留證者,入境後居家檢疫十四天。持有效入出境許可證者,如屬陪同國人兩歲以下陸籍子女的父母,持團聚事由的入出境許可證者,登機前檢附三日內新型冠狀病毒核酸檢驗陰性報告,入境後居家檢疫十四天。經教育部許可的應屆畢業學生,僅須入境後居家檢疫十四天。

內政部表示,經衛生福利部許可的國際醫療人員,均須在登機前檢附三日內新型冠狀病毒核酸檢驗陰性報告,入境後居家檢疫十四天。此外,符合短期商務人士入境申請縮短居家檢疫作業規範第2點條件者,可申請入境縮短居家檢疫期間。對於符合防疫補償資格者,依嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法第4條規定,每人按日發給新臺幣一千元。最後更強調,我國將秉持邊境風險嚴管原則,規劃完善防疫管理措施,降低外來人士入境後感染的風險。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:19/139
返回功能列