法律新聞 - 司法
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:2/11264
強化營業秘密訴訟保護 司法院通過智慧財產案件審理法草案
法源編輯室/ 2022-06-27 [ 評論數 0 篇]
司法院於二十四日院會通過「智慧財產案件審理法修正草案」及「智慧財產及商業法院組織法部分條文修正草案」,重點包括提升營業秘密訴訟保護、擴大律師強制代理及專家參與審判、專利商標救濟採對審制、司法E化升級及增訂被害人訴訟參與制度等共十大要點。

為提升營業秘密訴訟保護,智慧財產案件審理法草案第9條第1項第59條第2項規定,將侵害營業秘密的第一審民事事件、刑事案件,及侵害國家核心關鍵技術的營業秘密刑事案件,明定由「智慧財產及商業法院」管轄,落實專業及妥速審結。針對特定類型的智慧財產民事事件審理程序,同草案第10條擴大採行律師強制代理,保護當事人權益並促進審理效能,而採行律師強制代理制度的特定事件,或其他事件因案情繁雜或有必要時,同草案第18條增訂法院應與當事人商定審理計畫。

在擴大專家參與審判方面,智慧財產案件審理法草案第19條引進起訴後得聲請法院選任中立的技術專家,執行蒐集證據程序的「查證」制度,同草案第28條增訂準用商業事件審理法採行的「專家證人」制度,同草案第29條則引進於法院網站公開向當事人以外的人民、機關或團體,徵求提出書面意見的「法庭之友」制度。另為推動司法E化升級,本次修正擴大運用科技設備參與訴訟程序對象,裁判正本也能以電子文件送達。

此外,針對保障被害人權益,智慧財產案件審理法草案第71條第3項增訂準用刑事訴訟法有關「被害人訴訟參與」的規定。本次修正也增訂專利及商標的複審及爭議事件程序,採行對審制。為促進審理效能,草案明定法院認有必要時,技術審查官製作的報告書可公開全部或一部內容。另增訂建立司法審理與行政審議間的資訊交流制度、專屬授權的訴訟告知義務及專利有效性判斷歧異的再審限制,避免裁判歧異。而為解決實務爭議,本次也修正「更正再抗辯」制度及「附帶民事訴訟程序」相關規定。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:2/11264
返回功能列