法律新聞 - 人事
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:20/29
國民旅遊卡持續實施 3 年 人事行政總處:促進內需消費以及觀光產業
法源編輯室/ 2013-10-31 [ 評論數 0 篇]
行政院人事行政總處昨(三十)日表示,由於公務員使用國民旅遊卡有振興觀光、促進內需消費等目的,加上國民旅遊卡相關管理辦法已經修正,早在今(一百零二)年八月通知各相關機關,國民旅遊卡將持續實施三年。

立委質疑,國民旅遊卡實施多年,出現公務員拿國民旅遊卡到銀樓買黃金、到飯店買麵包等情事,卻不是用來旅遊消費,現今政府財政緊縮之下,應檢討國旅卡是否存廢的問題。人事處說明,國旅卡為鼓勵公務人員休假,振興國內觀光產業,仍繼續實施三年,且核發補助應依政策宗旨實行。參照行政院與所屬中央及地方各機關公務人員休假改進措施第5點第1款第1目規定,於旅行業、旅宿業、觀光遊樂業消費加倍補助,其他行業為核實補助。

參照行政院人事行政局93年7月8日局考字第0930022724號函的說明,關於公務人員使用國民旅遊卡購買提貨券、禮券、住宿券、旅遊券、空白機票、空白車票、捷運儲值票、高速公路回數票等具有儲值性質的票券,因無法確定實際使用日期,因此與行政院及所屬各機關公務人員休假改進措施第5點第1款第1目規定,按消費金額核實補助費用,即採實報實銷方式的不符,不可列入強制休假補助的核銷範圍。

另外,依據行政院人事行政局96年7月18日局考字第0960019052號函的說明,公務人員持國民旅遊卡消費,其中含有購買金飾之行為,嗣後核發的休假補助費應否扣除金飾部份則有疑義,但由於到特約商店刷卡購買金飾等商品,已悖離國民旅遊卡為振興國內觀光旅遊以及落實公務人員休假補助的政策宗旨,所以該筆購買金飾的支出費用,不得列入核銷範圍,至於其他扣除金飾部分的費用,如符合國民旅遊卡相關規範,仍得核實補助。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:20/29
返回功能列