法律新聞 - 司法
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:20/113
司法院通過行政訴訟法草案 高等行政法院增設地方行政訴訟庭
法源編輯室/ 2021-12-15 [ 評論數 0 篇]
司法院昨(十四)日通過《行政訴訟法》《行政訴訟法施行法》《行政法院組織法》《法院組織法》《法官法》等五部法律修正案,為配合行政法院組織結構及審級分工調整,形塑堅實的第一審行政法院與發揮法律審功能的最高行政法院為目標,建構行政訴訟的金字塔型訴訟結構。

司法院指出,原本分散在各地方法院的行政訴訟庭,依行政訴訟法草案第3條之1規定,於高等行政法院內增設地方行政訴訟庭,對此在訴訟法上相當於地方行政法院的審級,以專責辦理部分第一審通常訴訟程序、簡易訴訟程序、交通裁決、收容聲請及其他法律規定等行政訴訟事件,且仍然維持兩個審級,不會影響人民的審級利益。而草案第232條遠距審理、巡迴法庭等方式,兼顧各地民眾起訴、應訴的便利性。

司法院說明,為了因應行政訴訟事件類型的複雜性及專業性,草案第49條之1規定擴大強制律師代理制度,明定高等行政法院管轄的環境保護、土地爭議第一審通常訴訟程序及都市計畫審查程序等事件,原則上當事人應委任律師為訴訟代理人。若當事人無資力委任訴訟代理人時,得聲請訴訟救助,以促進訴訟並保護當事人權益。此外,為配合社會經濟情況發展,草案第229條提高適用簡易訴訟程序的金額為新臺幣五十萬元以下,使與民事訴訟法能夠一致。

而本次修法也增訂許多具開創性的規定,例如草案第263條之4強化高等行政法院移送最高行政法院大法庭統一裁判見解機制的規定,草案第15條之3規定保障原住民族,草案第104條保障弱勢兒少與草案第150條身心障礙者近用司法的權益,以及草案第107條、第249條防杜濫訴,草案第228之2至228之6增訂調解制度及草案第21條之1、第21條之2規定讓專業委員參與,也修正草案第57條、第58條規定,促進訴訟程序等配套制度,期能為我國行政訴訟體制建立長久穩固的現代化基礎。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:20/113
返回功能列