法律新聞 - 金融
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:20/915
調降外幣收兌額並強化洗錢防制 央行修正管理辦法
法源編輯室/ 2022-01-27 [ 評論數 0 篇]
中央銀行昨(二十六)日修正「外幣收兌處設置及管理辦法」,以因應亞太防制洗錢組織評鑑的建議,及提升防制洗錢及打擊資恐成效,並強化外幣收兌處的管理。本辦法將於明(二十八)日生效。

考量實務上主要大型收兌處每筆收兌金額遠低於原本的的限額,以及各幣別收兌限額的一致性,新修辦法第3條規定收兌限額由等值一萬美元調降為等值三千美元。又為提升查核效率,參考金融機構防制洗錢辦法第12條規定,於新修辦法第4條第2項及第13條第1項增訂收兌處應保存有關強化審查、可疑交易及指定制裁等文件,於接受查核時並應迅速提供本辦法規定保存的文件。

另為強化客戶審查措施,新修辦法第10條第2項增訂對應確認客戶身分事項不完備而未辦理的疑似洗錢或資恐交易,應辦理申報;新修辦法第11條增訂應辦理強化客戶審查措施的情形,並修正應婉拒交易的相關事項;至於新修辦法第12條則修正應向法務部調查局辦理申報疑似洗錢或資恐交易與通報制裁名單、禁止洩漏或交付有關通報或申報的資訊。

此外,新修辦法第16條第1項增訂外幣收兌處辦理香港或澳門發行的貨幣現鈔收兌業務,準用本辦法的規定,以避免適用上的疑義。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:20/915
返回功能列