法律新聞 - 內政
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:20/139
杜絕酷刑保障人權 行政院通過公約施行法草案
法源編輯室/ 2020-12-14 [ 評論數 0 篇]
行政院會日前通過「禁止酷刑及其他殘忍不人道或有辱人格之待遇或處罰公約及其任擇議定書施行法草案」及該公約和任擇議定書,將聯合國禁止酷刑公約國內法化,杜絕酷刑,並使我國與世界人權接軌。

行政院表示,禁止酷刑及其他殘忍不人道或有辱人格之待遇或處罰公約是為了進一步落實世界人權宣言及公民與政治權利國際公約第7條的保障,防止酷刑發生。我國過去曾有人因遭受刑求而自殺,對於受屈打成招而冤獄的當事人,即使可以獲得司法平復,但他們的人生已無法重來,因此除了執行國家公權力者應嚴守人權及規定外,也應立法要求各級機關依法推動禁止酷刑公約。

行政院說明,草案第2條明定禁止酷刑公約與議定書的規定具有國內法律效力,而酷刑與其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰的認定基準依該公約與議定書的目的及宗旨。此外,草案要求建立專責酷刑防制機制,各級政府機關也應落實執行公約規定事項,並依草案第9條規定,針對主管法令及行政措施在本法施行後一年內提出檢視清單,若有不符公約及議定書規定,應在本法施行後三年內完成修訂等改進措施。草案第6條第1項則要求政府應於本法施行後一年內提出初次國家報告,之後每四年提出定期國家報告。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:20/139
返回功能列