法律新聞 - 法務
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:20/141
個資法第 41 條所稱「利益」範圍 大法庭統一見解裁定
法源編輯室/ 2020-12-10 [ 評論數 0 篇]
最高法院刑事大法庭昨(九)日針對個人資料保護法第41條所謂「利益」的範圍,作出統一見解裁定,認為所稱「意圖為自己或第三人不法之利益」應限於財產上利益,而「損害他人之利益」則不限。

最高法院指出,有人曾於他案向法院聲請閱卷,取得保險公司對自己哥哥的債權憑證、強制執行分配表、股票集保查詢報表等資料,但未經哥哥同意,就將資料交給與該案無關的人。哥哥認為已經逾越個人資料利用範圍,自己的隱私權受到侵害,因此提出告訴。案子到了最高法院,對於個人資料保護法第41條所定「意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益」中的「利益」,是否限於財產上利益的問題,提案大法庭,並作出統一見解裁定。

依據最高法院109年度台上大字第1869號刑事大法庭裁定個人資料保護法第41條以「意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益」為構成要件,包含兩種意圖型態,其中「意圖損害他人之利益」,行為人的目的既在造成他人損害,就與「意圖營利」截然不同,且該法立法目的本是為避免人格權受侵害,並促進個人資料的合理利用,因此其所稱「利益」應不限於財產上利益。

進一步說明,關於「意圖為自己或第三人不法之利益」,由於個人資料保護法第41條是從修正前同條第2項文字修正而來,並維持其法定刑度,參照舊法規定以「意圖營利」為要件,且我國法制以「意圖為自己或第三人不法之利益」為犯罪構成要件者,通常是財產或經濟犯罪,顯然此「利益」限於財產上,則個人資料保護法第41條所稱「意圖為自己或第三人不法之利益」,自應限縮解釋為財產上利益。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:20/141
返回功能列