法律新聞 - 文化
分享
查詢 評論
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:3/10840
原住民文化資產應列冊追蹤 文化部修正草案
法源編輯室/ 2021-12-07 [ 評論數 0 篇]
文化部於日前公告「原住民族文化資產處理辦法修正草案」,為了強化文化資產審議會專業及擴大公共參與,並因應原住民族文化的特性與差異性,重新定義原住民族文化資產,以及檢討有形文化資產的管理維護、修復及再利用相關計畫所應辦理事項,因此提出修正草案。

文化部說明,文化資產價值列冊審查程序,是由主管機關就普查或接受提報具文化價值的個案,依原住民族文化資產處理辦法草案第9條規定,經審查後建立檔案予以列冊追蹤,以利後續文化資產的指定或登錄、保存維護。但考量部分原住民族文化資產價值者,因年代久遠或經轉手,因此增加同條第1款但書規定,若無法知悉其原來所歸屬部落或其他傳統組織及利益團體者,則不在此限。

文化部指出,為了強化文化資產審議專業,原住民族文化資產處理辦法草案第11條第2項規定,將原住民族文化資產審議會委員總人數上限由原本的二十一人修正為二十三人,以及審議會非屬機關代表的專家學者及原住民代表委員比率由不得少於三分之二,修正為四分之三,對此提升公民參與的意願。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:3/10840
返回功能列