法律新聞 - 動物
分享
查詢 評論
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:4/10840
男童遭鄰居比特犬咬死 飼主依過失致死罪函送法辦
法源編輯室/ 2021-12-07 [ 評論數 0 篇]
屏東縣政府於日前表示,有男童趁母親外出買晚餐時,跑到隔壁鄰居家玩耍,遭到鄰居所飼養的比特犬攻擊,雖然立刻將男童送醫搶救,但仍然因為傷勢過重不治。飼主除了因違反刑法第276條過失致死罪遭函送法辦外,也因沒有替寵物植入晶片、絕育,將予以開罰。

屏東縣政府指出,有男童母親出門外出購買晚餐,將男童與祖母留在家中,當時祖母以為孫子跟媽媽出去了,沒注意到孫子其實是跑到隔壁鄰居玩,遭到鄰居鏈住的比特犬咬傷頸、腹部,送醫後因傷勢過重而宣告不治。

應辦理登記的寵物,依動物保護法第19條第2項規定,其出生、取得、轉讓、遺失及死亡,飼主應向直轄市、縣(市)主管機關或其委託的民間機構、團體辦理登記;直轄市、縣(市)主管機關應給與登記寵物身分標識,並應植入晶片。此外,業者以外的特定寵物飼主應為寵物絕育,未為寵物絕育依同法第27條規定,可處五萬元以上二十五萬元以下罰鍰。

屏東縣政府最後表示,經了解後發現該比特犬並沒有寵物登記、植入晶片,也沒有絕育,已違反動物保護法第19條、第22條規定,將予以開罰。此外,飼主也因男童的死亡依刑法第276條過失致死罪函送法辦。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:4/10840
返回功能列