法律新聞 - 醫療
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:4/99
白內障手術 40 例以上免事前審查 回歸醫療專業判斷
法源編輯室/ 2021-12-14 [ 評論數 0 篇]
中央健康保險署於九日召開全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準共同擬訂會議,決議刪除「醫師執行白內障手術四十例以上須送事前審查」規範,以事前登錄作業及事後審查機制的管理措施取代,尊重醫療專業判斷。

健保署指出,民國九十一年起,全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準即訂有「醫師執行白內障手術四十例以上須送事前審查」的規範,而參照該年度修正的全民健康保險醫療費用審查注意事項貳、九關於眼科的注意事項,也訂有每一醫師每月白內障手術超過四十例者應加強審查的規範。然而,國人白內障就醫需求逐年增加,相關規定有重新檢討的必要。

健保署說明,本次依全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準共同擬訂辦法第2條召開全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準共同擬訂會議,決議刪除四十例管制,並提出刪除後管理方案,包括白內障手術事前登錄作業,將術前照片列為必要上傳項目,並訂定事後審查機制,定期按比例抽審,對高成長率院所加強嚴審,且逐季檢討,另在開放的前三年依院所專科醫師人數訂定手術上限,以避免衝擊健保財務。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:4/99
返回功能列