法律新聞 - 勞動
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:4/11264
部分工時勞工同享勞退條例保障 雇主應負擔提繳退休金
法源編輯室/ 2022-08-11 [ 評論數 0 篇]
勞動部前(九)日表示,部分工時勞工同樣享有勞工退休金條例保障,雇主應為部分工時勞工提繳勞工退休金,並且不得將應提繳退休金的金額,內含於議定的工資中。

勞動部指出,不論工作時間長短及計薪方式,部分工時勞工退休金權益與一般全職勞工一致,凡適用勞動基準法而具僱傭關係的勞工,雇主應依勞工退休金條例第6條第1項規定,為其按月提繳退休金,儲存於勞工保險局設立的勞工退休金個人專戶,並依同法第14條第1項規定,提繳的退休金不得低於每月工資百分之六,且應由雇主負擔,不得自勞工工資中扣除。

勞動部說明,部分工時勞工也可以在每月工資百分之六範圍內自願提繳退休金,可享有的優點包括由勞工自行決定百分之一到六的提繳率,可隨時停繳,無痛式累積退休儲蓄;自願提繳的退休金可從當年度個人所得總額扣除,除節省應繳納的所得稅外,也可累積退休儲蓄;及早參加,提繳時間越長,享有歷年收益越多,待年滿六十歲時,就能申請領回專戶內本金與收益,絕對領得到、不打折,並享有保證收益,保本又保息。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:4/11264
返回功能列