法律新聞 - 民事
分享
查詢 評論
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:5/10840
擴大第三審許可上訴制並採嚴格法律審 院會通過民訴法修正草案
法源編輯室/ 2021-12-06 [ 評論數 0 篇]
司法院於三日院會通過「民事訴訟法部分條文修正草案」「民事訴訟法施行法部分條文修正草案」,使第三審成為嚴格法律審、變革再審制度、充實訴訟代理制度及增進程序效能,以建構民事金字塔型訴訟制度。

司法院表示,民事訴訟法修正草案第469條之1規定,以民事訴訟法第469條第1款至第5款以外的事由提起第三審上訴,須經第三審法院許可,擴大許可上訴的適用範圍;而同草案第475條則限縮第三審法院審判範圍,以上訴理由具體指摘原判決違背法令及法院應依職權調查的事項為限。使第三審法院不過度介入事實認定,確實成為嚴格法律審,得以致力於法的續造、確保裁判一致性及法律見解具原則上重要性的法律審核心價值的案件。

司法院說明,民事訴訟法修正草案第496條第1項新增再審事由,「當事人因重大過失而不知他造應為送達的處所,指為處所不明而與涉訟」;「確定終局判決就足影響於裁判的重要事項或證據漏未斟酌」以及「確定終局判決所適用法規範或所表示的歧異見解,經憲法法庭裁判宣告違憲或統一見解」,均得提起再審。同草案第502條之1第2、3項則規定提起再審不合法或無再審事由經裁定駁回確定,不得聲請再審,若是反覆聲請再審的話,將不予處理。

司法院進一步說明,民事訴訟法修正草案第68條之1擴大採行律師強制代理制度的範圍,強化律師代理功能。同草案第229條第1項則規定,判決正本得以電子文件製作及送達,增進程序效能。而民事訴訟法施行法草案第18條至第21條為配合此次民事訴訟法修正草案的修法而一併修正,明定新舊法規定如何適用。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:5/10840
返回功能列