法律新聞 - 刑事
分享
查詢 評論
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:6/10840
第三審採嚴格法律審兼許可上訴制 院會通過刑事訴訟法修正草案
法源編輯室/ 2021-12-06 [ 評論數 0 篇]
司法院於三日院會通過「刑事訴訟法部分條文修正草案」「刑事訴訟法施行法第7條之23修正草案」「刑事妥速審判法部分條文修正草案」,於第三審採嚴格法律審、許可上訴制、強制律師代理及強制辯護,以建構刑事金字塔型訴訟制度。

司法院指出,為達到金字塔型審級構造,第三審須改採嚴格法律審,刑事訴訟法修正草案第378條之1及第379條之1明定上訴第三審應以判決牴觸憲法或所適用的法令牴觸憲法、違背司法院解釋或最高法院判決先例見解,或有同草案第379條中屬違反公平審判原則重大的情形,作為事由。至於其他判決違背法令的情形,同草案第379條之2則規定得以從事法之續造、確保裁判一致性或其他涉及法律見解具原則重要性,或原審判決有重大事實誤認且足以影響裁判結果為事由,向第三審法院聲請許可上訴。

司法院說明,由於第三審改採嚴格法律審及許可上訴制,須具備高度法律專業知識才能勝任提起上訴或聲請許可上訴的職務,刑事訴訟法修正草案第375條之1明定應委任律師,於符合強制辯護法定條件的情形,同草案第375條之2規定,原審法院審判長應為被告指定公設辯護人或律師。此外,同草案第389條針對原審宣告死刑及涉及重要法律爭議的案件,明定第三審法院應行言詞辯論,其他情形則於法院認有必要時依職權或聲請行之。

司法院進一步說明,本次也配合修正抗告編,對第二審法院裁定不得抗告,但原則上可聲明異議,對抗告法院裁定不能再抗告,而針對依刑事訴訟法所為不得聲明不服的裁定或處分,若涉及同法修正草案第378條之1各款所列事由,同草案第415條之1則明定可向提起特別抗告。另外,刑事訴訟法施行法修正草案第7條之23增訂本次修正條文施行前,已繫屬於各級法院的案件其以後的訴訟程序,以及已終結或已繫屬於各級法院而未終結的案件於施行後提起再審或非常上訴,都應依施行前法定程序終結,而刑事妥速審判法修正草案則配合刪除關於嚴格法律審重複規定的部分。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:6/10840
返回功能列