法律新聞 - 中央
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:6/26
國家核心關鍵技術外流最重可判 12 年 行政院通過國家安全法草案
法源編輯室/ 2022-02-18 [ 評論數 0 篇]
行政院於昨(十七)日通過「國家安全法草案」,對於侵害國家核心關鍵技術營業秘密的行為將予以嚴懲,違反者可處五年至十二年有期徒刑,得併科五百萬至一億元罰金,以保護我國高科技產業,防止重要關鍵技術外流。

行政院指出,高科技產業是臺灣重要的經濟命脈,為保護我國高科技產業競爭力與國家經濟利益,草案第3條規定,任何人不得為外國、大陸地區、香港、澳門、境外敵對勢力或其所設立或實質控制的各類組織、機構、團體或其派遣之人,為侵害國家核心關鍵技術營業秘密的行為;且任何人不得意圖在外國、大陸地區、香港或澳門使用國家核心關鍵技術的營業秘密,而為侵害國家核心關鍵技術營業秘密行為,違反者依草案第8條規定,可處五年至十二年有期徒刑、得併科五百萬至一億元罰金。

此外,涉及國家核心關鍵技術的營業秘密,本質上也屬侵害營業秘密案件,且屬更核心重要的國家級營業秘密,為周延保護此類營業秘密在偵查中不致發生二次外洩的風險,並促進偵查效率,草案第9條規定檢察官偵辦此類案件時適用營業秘密法第14條之1至第14條之3有關偵查保密令的規定,且此類案件屬智慧財產案件。

由於違反國家安全法的犯罪,具有機敏性、專業性,草案第17條規定,法院得設立專業法庭或指定專人辦理,較易累積國家安全相關專業知識或審判經驗,以達審理迅速、妥適,進而維護國家安全的立法目的。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:6/26
返回功能列