法律新聞 - 醫療
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:7/99
醫生為病患打牛奶針致死 二審減輕仍有過失致人於死罪
法源編輯室/ 2021-11-01 [ 評論數 0 篇]
有名醫師因違規為病患施打第四級管制藥品「普洛福靜脈注射液」(俗稱「牛奶針」)的靜脈注射麻醉劑,一審臺中法院判處過失致人於死罪三罪,應執行有期徒刑六年,而二審臺灣高等法院臺中分院則於日前判決,並表示該醫師已與其中一名死者的家屬和解,並賠償損失,所以撤銷原判決有關該死者的部分,予以減輕,三罪應執行的有期徒刑則減為五年六月。

臺中高分院指出,該醫師雖具醫師資格,也有施打牛奶針資格,卻沒有確實評估病患的用藥史和身體狀況,也沒有發現病患是海洛因成癮者,有嚴重睡眠障礙及煩躁不安等症狀,在施針後也沒有持續監測病患的生命徵象,並設置維持呼吸道暢通、人工換氣及其他復甦等必要設備,任由病患在施打後進入麻醉狀態,後經藥物作用休克,雖緊急救治但搶仍救無效而亡。這些行為確有醫療過失也未符合醫療常規,成立刑法第276條過失致人於死罪。法院進一步指出,因為該醫師是先後為三名病患打針,過失致一名病患死亡後依然繼續為相同違反醫療常規犯行,致後續又有兩人因其同樣的過失死亡,所以就該醫師犯下的三個過失致人於死罪,依同法第51條第5款規定,採限制加重原則,加重其刑至五年六個月。

此外,依管制藥品管理條例第6條規定,醫師非為正當醫療的目的,不得使用管制藥品。本案醫師是為了治療病患的正當醫療目的而為病患施打牛奶針,所以未違反此規定,符合醫療行為,所以無販賣毒品的犯意,不成立販賣毒品罪,但仍然符合醫療法第82條第3項規定,應負刑事責任。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:7/99
返回功能列