法律新聞 - 戶政
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:8/36
外國人才歸化不須放棄原有國籍 國籍法修正提升申請歸化意願
法源編輯室/ 2018-07-04 [ 評論數 0 篇]
內政部日前針對新住民歸化提出說明,表示國籍法在一百零五年修正規定後,有特殊貢獻或高級專業外國人才歸化國籍不用放棄原有國籍,且殊勳歸化無居留期間的限制,歸化的流程大約十天就可以完成。

內政部指出,過去有殊勳者歸化必須放棄原有國籍,但修正後國籍法第9條規定殊勳歸化無須放棄原有國籍,提升申請歸化的意願,並非須居留多年才能申請。同時已請各縣市政府了解轄內有特殊貢獻且有歸化意願者,由戶政事務所會同內政部移民署主動到府服務,協助申請歸化、居留、定居、設立戶籍及請領國民身分證,整體作業流程已簡化大約十天就可完成。

內政部進一步指出,世界各國對外國人歸化國籍,均要求須具備一定居留期限,我國移民政策對於外國人申請歸化我國國籍採取開放的態度,一般外國人歸化須合法居留五年,外籍配偶須合法居留三年,並無較其他國家嚴格。且外籍配偶申請歸化已無須財力證明,至於離婚或喪偶者,依國籍法第4條規定,符合一定條件申請歸化合法居留期間比照外籍配偶為三年,且財力證明無金額門檻限制,可自行以書面敘明工作內容及所得。

此外,針對全面開放雙重國籍的部分,內政部表示,我國因考量國家資源有限,對外國人歸化一向以單一國籍為原則,雙重國籍為例外。是否全面開放歸化採雙重國籍政策,涉及國籍政策重大改變,未來將因應國家社會發展需要,持續檢討研議。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:8/36
返回功能列