法律新聞 - 戶政
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:9/36
偵查中案件不予認定有無不良素行 訂定歸化國籍無不良素行認定辦法
法源編輯室/ 2017-10-25 [ 評論數 0 篇]
內政部於昨(二十四)日訂定「歸化國籍無不良素行認定辦法」,世界各國有權依據國家利益決定何人為其國民,多數國家對於申請歸化者均規定須具備良好品德。我國對外籍人士歸化國籍已採取較寬鬆標準,且依國籍法第3條第2項規定,無不良素行的認定標準以邀集專家學者及社會公正人士共同研議,並定期檢討,故於此次訂定該辦法。

內政部指出,國籍法第3條第1項第3款規定,申請歸化須具備無不良素行及無警察刑事紀錄證明的刑事案件紀錄二個要件;有犯罪事實,於警察刑事紀錄證明載有刑事案件紀錄,屬有犯罪紀錄,不得申請歸化國籍,其認定清楚明確。至於何為不良素行,歸化國籍無不良素行認定辦法第2條將不良素行認定標準予以明列,以利社會各界有一致且明確的認定依據。

考量申請人如為偵查或審判中的刑事被告,於所涉刑事案件刑事處分確定前,無法審認是否符合國籍法第3條第1項第3款無不良素行且無警察刑事紀錄證明刑事案件紀錄的要件,而現行實務作業均請申請人於處分或判決確定後再行送件。因此歸化國籍無不良素行認定辦法第6條明定偵查或審判中的刑事案件,應於不起訴、緩起訴處分或判決確定後,再行認定有無不良素行。

內政部最後表示,有關不良素行的認定範圍,依歸化國籍無不良素行認定辦法第7條規定,主管機關應每三年至少召開一次會議,邀請專家學者及社會公正人士代表檢討,並得邀請相關機關列席提供意見,兼顧申請人權益及國家利益。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:9/36
返回功能列