法律新聞 - 衛生
分享
查詢 評論
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:9/10838
整合護理機構設置或擴充規定 修正護理人員法施行細則
法源編輯室/ 2021-10-14 [ 評論數 0 篇]
衛生福利部前(十二)日表示,配合「護理機構分類設置標準」及「護理機構設置或擴充許可辦法」修正,修正「護理人員法施行細則」。

衛福部指出,鑑於申請護理機構之設置、擴充及開業,為依序之相關行政作業程序,為法制體例之一致,已整合至護理機構設置或擴充許可辦法第2條、第4條、第8條及第9條等規定規範,故新修護理人員法施行細則將舊細則第5條至第7條有關護理機構申請許可設置或擴充規定刪除。

衛福部說明,按護理人員法第18條規定,護理機構名稱之使用或變更,應以主管機關核准者為限,且非護理機構不得使用護理機構或類似護理機構之名稱,旨在免於因不適當名稱致生誤解混淆。護理機構之名稱,乃表彰該機構之存在,作為與其他機構區別之標識,並得以其名稱顯現該機構之性質。其名稱如符合新修新修護理人員法施行細第7條第1項各款所列規定,且未損及公共利益或他人權利、不致誤認為政府機關(構)或與他機關(構)混淆時,其命名自由應予尊重。

衛福部進一步說明,依護理人員法第20條第1項規定,護理機構應與鄰近醫院訂定轉介關係之契約。護理機構不能自行完成,而有必要轉介醫院處理之需求,不限於急救、急診措施,且出診亦不限於定期,係涵蓋因個案病情變化所需相關醫療照護處置,故新修護理人員法施行細則第10條規定,契約內容應以個案之實際狀況與需求為主。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:9/10838
返回功能列