法律新聞 - 金融
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:9/915
推動銀行資產管理一站式服務 金管會訂定作業規定
法源編輯室/ 2022-07-20 [ 評論數 0 篇]
金融監督管理委員會前(十八)日訂定「銀行保管及處分客戶因境內結構型商品或結構型債券實物交割取得之具股權性質外國有價證券作業規定」,使銀行辦理或發行具股權連結性質的境內結構型商品或結構型債券,到期以實物交割所衍生後續作業能有所依循。

金管會指出,銀行提供客戶股權連結的境內結構型商品,到期時可以採現金結算或以實物交割,其中實物交割指的是到期時以給付約定的有價證券的方式進行結算。原先銀行須將實物交割的有價證券撥入客戶在證券商開立的帳戶,客戶如果要處分該有價證券,須另外透過證券商交易,使得銀行對帳單無法呈現該結構型商品轉換的有價證券及相關損益,不僅造成客戶投資組合管理的不便,銀行也無法協助客戶掌控資產狀況及提供一站式服務。

金管會說明,參照本次訂定的銀行保管及處分客戶因境內結構型商品或結構型債券實物交割取得之具股權性質外國有價證券作業規定第2點,開放銀行與客戶從事依銀行辦理衍生性金融商品業務內部作業制度及程序管理辦法第2條第2項規定定義的結構型商品交易或依銀行辦理高資產客戶適用之金融商品及服務管理辦法第5條第1項第6款規定發行的結構型債券交易,以實物交割履約並交付具股權性質外國有價證券者,銀行可以為客戶保管該外國有價證券,並依客戶指示委託證券商賣出。

金管會進一步說明,銀行保管及處分客戶因境內結構型商品或結構型債券實物交割取得之具股權性質外國有價證券作業規定第3點明定銀行為客戶賣出實物交割所取得有價證券的作業程序,銀行可以「保管銀行」的名義於我國證券商開設證券帳戶,於客戶指示處分有價證券時,以保管銀行名義委託證券商處分有價證券。為保障客戶權益,同規定第4點明定銀行為客戶保管及處分有價證券時,客戶資產與銀行的自有財產應分別獨立,並應依約定提供交易明細表及庫存資產狀況表,以及對客戶資訊保守秘密等各項客戶權益保護措施。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:9/915
返回功能列