法律新聞 - 醫療
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:99/99
器官捐贈擬納入無心跳捐贈方式 器捐中心:提升器官捐贈可能性
法源編輯室/ 2013-02-22 [ 評論數 0 篇]
財團法人器官捐贈移植登錄中心昨(二十一)日表示,將討論「無心跳捐贈」的可行性,減少捐贈者不待腦死判定,即因心跳停止而無法捐贈器官的問題。一旦討論結果定案,且為社會大眾接受,將能增加器官捐贈的效率,預估每年約可增五十個器官捐贈者。

器捐中心表示,目前歐洲、美國、日本等地,已實施無心跳捐贈,使此方式成為腦死捐贈、活體捐贈外的第三個器官捐贈來源,因此針對此議題做研議討論。而提出此議題的學者專家表示,依人體器官移植條例第4條第1項規定,醫師自屍體摘取器官施行移植手術,必須在器官捐贈者經其診治醫師判定病人死亡後才能行使。而醫界現況都是依同條第2項腦死判定捐贈死者,但是往往會有捐贈者撐不過腦死判定的時間,即因為心跳停止,導致產生無法捐贈器官問題。

器捐中心指出,由於捐贈者的年齡不同,依照腦死判定準則第4條第2項規定,腦死判定分別需要四小時、十二小時到二十四小時的判斷時間,但因為心跳停止後五分鐘,血液即凝固,因此實施無心跳捐贈者的器官摘取及移植,另有一套死亡判定方式。此外專家說明,由於安寧緩和醫療條例第7條規定,只要有兩位醫師出具診斷書,配合最近親屬的同意,即可讓病人安寧善終,所以提出無心跳捐贈的議題,讓判斷時間縮短,增加器官捐贈的機會。

此外參照人體器官移植條例第8條第1項各款規定,醫院自活體摘取器官施行移植手術,應符合捐贈器官者須為成年人,並應出具書面同意及其最近親屬二人以上的書面證明。且摘取器官須注意捐贈者生命安全,並以移植於其五親等以內的血親或配偶為限。又醫院、醫師應報請中央衛生主管機關核定其資格及器官類目,始得施行器官摘取、移植手術,此乃同條例第10條第1項所明定。另醫師如若未得同意即擅自從屍體摘取器官的話,可能得面臨刑法第247條第1項損壞屍體罪的規定,將處六月以上五年以下有期徒刑。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:99/99
返回功能列