法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
無徵狀基因變異損害賠償之研究-以民生別墅輻射鋼筋案判決為例
文獻引用
編著譯者: 潘維大
出版日期: 2003.03.22
資料來源: 台灣 東吳大學法學院暨法律學系第一屆科技法律學術研討會
頁  數: 11 點閱次數: 2038
下載點數: 44 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 潘維大
關 鍵 詞: 輻射鋼筋基因缺陷優勢證據機率效應侵權行為慰撫金
中文摘要: 本案判決重點固然是原委會是否應依國家賠償法對受害人承擔損害賠償責任,但於認定之過程中,亦對民法侵權行為導出若干以下令人深思問題。
受害人中因過量輻射而產生臨床上足堪認定之徵狀者;如甲狀腺種大,乳房腫瘤者,在法律上被認定為是損害,較無問題,但對於僅察覺染色體變異病變,而臨床上並無任何徵狀產生者,是否可在法律上被評價為是一種損害,則值得探討。即使可認為是一種損害,此種損害又應如何賠償,亦有研究之空間。
再者,加害行為與損害結果間,有無因果關係,在此類公害案件中亦是非常困難的問題,高等法院在本案中以疫學因果關係之理論作為認定因果關係之基礎,但疫學因果關係之內容,與其可適用之範圍與限制,雖值得研究,但非本文所討論之對象。

目  次: 一、前言
二、基因變異損害
三、致病風險增加之損害
    1.無徵狀基因變異損害
    2.醫療監控費用
四、八十七年度重上國字第一號判決
五、我國侵權行為法之適用(代結論)

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
潘維大,無徵狀基因變異損害賠償之研究-以民生別墅輻射鋼筋案判決為例,東吳大學法學院暨法律學系第一屆科技法律學術研討會,2003年03月22日。
返回功能列