法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
著作權法第一條
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2007.06.20
資料來源: 台灣
頁  數: 1 點閱次數: 1183
下載點數: 4 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 自然人法人保障著作人著作權益調和社會公共利益促進國家文化發展著作權與民刑法之關係
中文摘要: 「為保障著作人著作權益,調和社會公共利益,促進國家文化發展,特制定本法。本法未規定者,適用其他法律之規定。」為著作權法第 1 條之規定。本條說明我國著作權法的立法目的,主要可分為保障著作人著作權益,調和社會公共利益及促進國家文化發展等三方面。換言說,著作權法的真正目的,是希望透過以法律保護著作人權利的手段,讓有能力創作的人,願意創作出更多更好的著作,同時又以法律限制著作人的權利,使創作不致被壟斷,讓公眾可以普遍分享人類智慧結晶,以提昇國家文化。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,著作權法第一條,法源法律網,2007年06月20日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000020793(最後瀏覽日:2024年04月21日)。
返回功能列