法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
張惠妹為何不能收錄自己唱的歌?
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2009.03.08
資料來源: 台灣
頁  數: 2 點閱次數: 1175
下載點數: 8 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 創作冷板凳權利保護表演著作
中文摘要: 對於一般人的心中而言,一直都以為歌手是整個演藝娛樂業的中心,其實,歌手在整個演藝娛樂業界中,並沒有我們想像中的偉大,因為,他們只是產業中重要的一環而已,真正重要的是營運整個演藝娛樂業界的唱片公司。按在我國著作權法第 7-1 條規定,是將「表演」當作一種「著作」加以保護,因此,對於歌手的演唱也是一種創作,但相較於其他創作者的保護,歌手與演員在法律上的權利,其實都比一般著作人的命運坎坷,因為,縱使該歌手相當有表演的天分,但若是沒有唱片公司的包裝與強力宣傳行銷,恐怕也不能成為耀眼的巨星。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,張惠妹為何不能收錄自己唱的歌?,法源法律網,2009年03月08日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000020951(最後瀏覽日:2024年04月19日)。
返回功能列