法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
原住民傳統智慧創作的保護
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2007.09.30
資料來源: 台灣
頁  數: 2 點閱次數: 1255
下載點數: 8 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 經濟利益族群傳說圖騰矮靈祭著作權法褻瀆祖靈
中文摘要: 關於原住民傳統智慧創作的保護,其實,原住民對於自己的傳統智慧創作,最在乎的是兩件事情,未必與現代智慧財產權法制所強調的經濟利益有關,因為,他們關切自己族群長遠流傳的傳說或圖騰,不容被扭曲、竄改或移花接木成別人的,也關切著,特定的神聖祭儀或活動,只能由特定的人在特定的時間或地點被進行,是不可以恣意展開,以免褻瀆祖靈。至於,在經濟上的利益而言,他們並沒有奢求,只是,當一般人藉由他們族群長遠流傳的傳說或圖騰,獲有相當的利益時,希望也能站在回饋與保存文化的角度,提出部分利益,投注於該族群的公益支出。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,原住民傳統智慧創作的保護,法源法律網,2007年09月30日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000020979(最後瀏覽日:2024年04月15日)。
返回功能列