法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
口頭同意使用著作是否有效?
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2003.02.16
資料來源: 台灣
頁  數: 1 點閱次數: 1279
下載點數: 4 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 口頭同意使用著作利用他人著作著作財產權人相當之注意肖像權
中文摘要: 原則上利用他人著作時須經著作權人同意或授權,且無論完成的利用成品係作為營利或贈品之用,均須符合此一法律上之要求。故如欲使用演藝人員的照片以電腦影像處理過後做成筆記本,須先向各該照片著作財產權人取得授權,其周全作法即是與唱片公司書面約定由該唱片公司保證所授權之照片其有著作財產權或授權之權利,同時保證使用該照片不會侵害演藝人員之肖像權,著作人也不得對自己公司行使著作人格權。如此約定之用意係在於行為人至少可表明自己已盡相當之注意,無侵害之故意,如被訴侵害,始能將責任減至最輕。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,口頭同意使用著作是否有效?,法源法律網,2003年02月16日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000021218(最後瀏覽日:2024年04月19日)。
返回功能列