法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
以樂器表演既有歌曲究竟是衍生著作或是表演著作?
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2003.03.19
資料來源: 台灣
頁  數: 1 點閱次數: 1090
下載點數: 4 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 表演著作視聽著作語文著作衍生著作表演公開口述以樂器表演既有歌曲原創性
中文摘要: 表演,除為著作類別外,亦為衍生著作之一種。以樂器表演既有歌曲既是衍生著作也是表演著作,因此必須要經既有歌曲著作財產權人之同意;朗誦別人的散文是表演還是公開口述,要看不同的情況而定。單純的朗誦,可能祇是公開口述;唱作俱備(不管佳不佳)則可以說是以公開口述的方法所完成的表演,其間的差別在於其朗誦有無創作性。不過,不管是公開口述還是表演,都應獲得原著作之著作財產權人之同意。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,以樂器表演既有歌曲究竟是衍生著作或是表演著作?,法源法律網,2003年03月19日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000021408(最後瀏覽日:2024年04月19日)。
返回功能列