法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
法官要求強制開啟電腦辨識系統是否侵害隱私權?
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2007.08.15
資料來源: 台灣
頁  數: 1 點閱次數: 967
下載點數: 4 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 侵害著作權秘密通訊自由隱私權合法蒐證保全證據扣押
中文摘要: 憲法保障秘密通訊自由或隱私權,並不能作為侵害著作權的理由,只是在取締侵害的手段上,要注意秘密通訊自由或隱私權的保障,而不是說都不能透過合法手段蒐證。若有事實證明有犯罪嫌疑,經一定法定程序,可以要求進入個人電腦硬碟瞭解內容,如拒不配合,檢警調機關應得為保全證據之目的,扣押該電腦,尋求專家解密。此外,基於秘密通訊自由或隱私權的保護,檢警調機關不得對外洩露與本案無關之資訊。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,法官要求強制開啟電腦辨識系統是否侵害隱私權?,法源法律網,2007年08月15日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000021430(最後瀏覽日:2024年04月15日)。
返回功能列