法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
印表機公司之敗即消費者之勝
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2004.10.29
資料來源: 台灣
頁  數: 2 點閱次數: 1066
下載點數: 8 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 科技保護措施著作權人接觸權accessright公平競爭消費者
中文摘要: 本文作者認為,「科技保護措施」是在著作權之外,對於著作權人為保護其著作權所採之科技保護措施提供一項新的保護,這種保護可能會賦予著作權人一項新的「接觸權(access right)」,甚至影響公眾接觸資訊的權利,前述二個新發展的案例,幾乎又會使一般消費者喪失選購相容而低價產品的機會,立法者在保護著作人權利之同時,應不得不正視資訊自由與公平競爭市場之維護,而司法機關在適用相關法律規定時,更應掌握「科技保護措施定」保護著作權的真意,莫讓這一新規定反而成為遏殺消費者自由選擇商品的不當工具。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,印表機公司之敗即消費者之勝,法源法律網,2004年10月29日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000021487(最後瀏覽日:2024年04月15日)。
返回功能列