法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
世界圖書館的大未來
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2009.04
資料來源: 台灣
頁  數: 14 點閱次數: 1427
下載點數: 56 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 公共借閱權免費接觸資訊孤兒著作集體管理媒體中立原則網路數位科技
中文摘要: 世界圖書館的建立,充滿無限的挑戰,這一挑戰不僅來自科技,也來自傳統圖書館經營理念的必須顛覆,更涉及建立高效率圖書館的經營模式之改變。本文從世界圖書館的理想出發,提出建立世界圖書館的新思考,點出目前已事實存在的各種世界圖書館經營模式,也探究建立世界圖書館的困境與各種解決之道,最終發現,沒有絕對完美的制度,只有多元的發展與選項,才能達到公眾接觸資訊及著作權人獲得適當報酬的最大均衡。
目  次: 壹、前言 貳、世界圖書館的理想 參、世界圖書館新思考 肆、誰是世界圖書館? 伍、世界圖書館取得館藏利用之困境 一、合理使用(Fair Use) 二、集體管理(Collective Management) 三、創用CC(Creative Commons)授權 四、媒體中立原則(doctrine of media neutrality) 陸、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,世界圖書館的大未來,法源法律網,2009年04月,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000021867(最後瀏覽日:2024年04月15日)。
返回功能列