法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
智慧財產法院的建立與未來
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2007.04
資料來源: 台灣
頁  數: 18 點閱次數: 1549
下載點數: 72 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 智慧財產法院智慧財產訴訟程序專屬管轄遠距視訊審理技術審查官管轄恆定原則
中文摘要: 攸關我國智慧財產司法制度未來發展與科技產業國際競爭力 的智慧財產案件審理法與智慧財產法院組織法,業已完成立法,經總統於 96 年 3 月 28 日公布。司法院將依該二新法,設立專業的智慧財產法院,並於適當時機,決定開始集中審理與智慧財產相關的民、刑事及行政訴訟案件,可望改善現行智財訴訟案件審理程序冗長的問題。 本文從智慧財產案件審理法與智慧財產法院組織法的相關規定,提出部分議題之爭點與看法,期待智慧財產法院未來的實際運作,能真正解決原先所希望處理的問題,符合人民的期望,更不致造成司法體制的紊亂。
目  次: 壹、前言 貳、智慧財產法院成立的背景 參、智慧財產法院成立後的幾項議題 一、法律定位 (一)作用法與組織法 (二)智慧財產法院組織法是法院組織法之特別法 二、管轄權 三、智慧財產法院的刑事案件管轄權 四、遠距視訊審理 五、技術審查官之定位 六、技術審查官、專家參審,還是技術法官? 七、管轄恆定與程序從新 肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,智慧財產法院的建立與未來,法源法律網,2007年04月,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000021873(最後瀏覽日:2024年04月14日)。
返回功能列