法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
九十三年新修正著作權法之析疑
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2004.10
資料來源: 台灣
頁  數: 13 點閱次數: 1318
下載點數: 52 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 防盜拷措施保護暫時性重製與貿易有關之智慧財產權協定意圖營利平行輸入強制仲裁
中文摘要: 著作權法在九十二年七月九日才修正公布,稍過一年的光景,就草率匆忙地再修正,未經過公開、審慎及仔細地討論,造成立法政策的搖擺反覆更迭,破壞了整體著作權法制的穩定性,也造成諸多條文適用上的疑義。本文嘗試由既有的立法文獻,就立法背景、新通過的條文,針對其立法目的,分析其法律適用所產生之矛盾與疑義,一方面要明指其立法缺漏,供司法實務者思考,另方面也希望為未來修法作準備。
目  次: 壹、前言 貳、立法背景 參、新法修正重點與缺失 一、增訂「防盜拷措施保護」機制 二、修正有關暫時性重製於重製權之排除規定 三、刪除表演人享有公開演出之報酬請求權 四、增訂海關對於涉嫌侵害物主動暫緩通關放行的規定 五、修正罰則章 六、企業使用盜版軟體應負民刑事責任 七、仲介團體與利用人使用報酬爭議之仲裁回歸任意制 肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,九十三年新修正著作權法之析疑,法源法律網,2004年10月,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000021881(最後瀏覽日:2024年04月15日)。
返回功能列