法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
「影子作家」有何權利?
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2004.03.10
資料來源: 台灣
頁  數: 2 點閱次數: 1045
下載點數: 8 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 雇傭關係受雇人受聘人重製著作人格權繼承
中文摘要: 針對「影子作家」權利的探討,作者文中提及有些出版社比較忠於事實,會在書籍的版權頁上註明「影子作家」為「文字整理人」,這時到底誰是著作人,就要看「文字整理人」整理文字的作法如何了。如果是逐字逐句依書中主角口述內容紀錄,甚至由書中主角親自潤飾補充,這種「文字整理人」應該被當作是主角的手足,不能作為著作人;如果是依書中主角口述內容為本,再以自己的文字穿差表現,這種「文字整理人」可以是著作人,但經由契約的約定,著作財產權可以由出版社獨享或由出版社與書中主角共有,「影子作家」取得一定的報酬後,也不會再去行使著作人格
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,「影子作家」有何權利?,法源法律網,2004年03月10日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000022884(最後瀏覽日:2024年04月15日)。
返回功能列