法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
李小明的文章是李曉鳴寫的?談姓名表示權的侵害
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2006.04.09
資料來源: 台灣
頁  數: 1 點閱次數: 1069
下載點數: 4 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 姓名表示權著作人格權詐欺冒名姓名權著作權
中文摘要: 著作人完成著作後,有權決定要以甚麼名字作為作作者的名稱,進行著作的發表,有時是用本名,以增加自己的知名度,有時是認為自己的本名不適合,另外精心取個筆名,當然也有可能是不想讓人知到到底是何人完成的作品,以突顯其中立性,所以就完全不具名,例如報社的社論,就是如此。一旦作者決定了使用哪一個名字發表作品,或者決定完全不具名,任何人都不能改變這一決定,即使是將筆名或不具名的作品,標上作者的本名,都會構成侵害作者的著作人格權中的「姓名表示權」。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,李小明的文章是李曉鳴寫的?談姓名表示權的侵害,法源法律網,2006年04月09日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000022985(最後瀏覽日:2024年04月21日)。
返回功能列