法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
著作權法不保護「辛勤原則」?
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2003.02.04
資料來源: 台灣
頁  數: 1 點閱次數: 1641
下載點數: 4 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 辛勤原則創作性表達差異性編輯著作生圖著作權
中文摘要: 美國在 Feist Publications vs. Rural Telephone Service 案例中推翻所謂「辛勤原則」─ industrious collection or sweat-of-the-brow-theory 認為電話簿不受著作權之保護,因為其中並不具備原創性。法院並提列著作權最大的目的並不是在增強作者之報酬,而是在提升知識之傳播。故為避免著作權被濫用,因此要求對資料之選擇或安排必須具有一點創造力之前提下,才可受到著作權之保護。我國實務見解若採此說,則內政部基本地形圖又有何創意可言
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,著作權法不保護「辛勤原則」?,法源法律網,2003年02月04日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000022988(最後瀏覽日:2024年04月19日)。
返回功能列