法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
病歷之管理與使用
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2011.01.09
資料來源: 台灣 作者提供
頁  數: 3 點閱次數: 1649
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 著作創作性美學不歧視原則病歷之製作特定病人的病情與治療等事實記載醫事檢驗之攝影編輯著作
中文摘要: 病患不得主張病歷資訊被進一步利用後產生的利益之權利,但利用人必須注意病患隱私權與個人資料之保護。病患之病歷資訊係事實,不能被任何人在法律上專有壟斷。醫院只是事實上掌握病歷,並透過經營管理,將整體病歷資料庫轉化為「營業秘密」或以實際做法保障醫院經營掌握之資訊,並進一步加值利用。社會所須關切的,反而是醫院未經病患同意,擅自假藉醫療之名而不當取得病患資訊,例如非醫療所需而取得檢體,以建立資料庫進行專業研究。


相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,病歷之管理與使用,法源法律網,2011年01月09日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000023230(最後瀏覽日:2024年04月15日)。
返回功能列