法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
「富春山居圖」,故宮有甚麼權利?
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2011.04.28
資料來源: 台灣 作者提供
頁  數: 5 點閱次數: 1506
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 富春山居圖合璧文化資產公有古物複製原件翻製打假行動無用師卷剩山圖兩岸
中文摘要: 「富春山居圖」是元朝人黃公望在 1350 年所創作完成,以浙江富春江的沿岸風光為內容,輾轉為多人所收藏。1650 年收藏者吳洪裕極愛此畫,臨終時欲將此畫作為火殉,被侄兒自火堆中搶救,但此一畫作長卷,已遭火損一分為二,後來也一再輾轉流傳,分別經人收藏。目前台北故宮收藏的是較長的後一段,稱為「無用師卷」,浙江博物館收藏的,則是前一段較短的「剩山圖」。
故宮就其所保管之公有古畫,並不享有複製或監製的專有權利,故宮自己可以具名複製或監製,卻無權禁止他人複製或監製。任何人未經原保管機關(構)准許及監製,逕行複製或再複製者,其行為僅係違反文化資產保存法,應由主管機關行政院文化建設委員會,處以新臺幣十萬元以上五十萬元以下罰鍰,至於故宮本身,並無權對行為人開罰,更不能對行為人主張權利受侵害之損害賠償。

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,「富春山居圖」,故宮有甚麼權利?,法源法律網,2011年04月28日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000023250(最後瀏覽日:2024年04月19日)。
返回功能列