法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
電子書對圖書館之衝擊與因應
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2011.04.29
資料來源: 台灣 作者提供
頁  數: 3 點閱次數: 1714
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 電子書寄存授權圖書館雅馬遜
中文摘要: 圖書館具有普及資訊的社會公益角色,讓沒有資力購買書籍或接觸資訊之人,有與其他人公平免費閱讀,增進知識之機會,弭平因貧富差距所產生之資訊落差,維護社會公平。從而,著作權法不僅不能任由電子書業者以契約或技術限制圖書館在著作權法上的合理使用特權,更必須明文賦予圖書館自行破解電子書業者所設置之防盜拷措施,以提供讀者必要之資訊,確保其社會公益角色。當然,科技發展結果,也相對地讓圖書館所提供之館藏,容易被自由複製,圖書館只能扮演傳統圖書館之公益角色,不宜讓可被輕易複製之電子檔,於圖書館外流傳,以保障電子書業者之權利。


英文關鍵詞: KindleDRM
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,電子書對圖書館之衝擊與因應,法源法律網,2011年04月29日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000023252(最後瀏覽日:2024年04月16日)。
返回功能列