法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
醫學性另類療法
文獻引用
編著譯者: 周慶東
出版日期: 2011.06.11
資料來源: 台灣 2011 醫護倫理與刑事法律責任學術研討會
頁  數: 8 點閱次數: 1434
下載點數: 32 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 周慶東
關 鍵 詞: 醫學另類療法人體實驗治療方法醫學經驗自決權告知後同意醫學承認醫療過失
中文摘要: 醫學性另類療法係指尚未受到正規醫學承認的治療方法,但其另類療法之所以存在,乃其承認理由有被認為是醫學進步的開始。為避免病患者可能受到非醫療專業人員的危害,另類療法的醫療主體仍是要由受過合格教育並通過醫學檢驗的人員來擔任適用。實質上另類療法與醫療手段之區別在於,醫療手段的風險和副作用已受到檢驗並在醫學數值上有可得接受的範圍,另類療法則欠缺科學性的檢驗和風險評估。因此,在為病患進行另類療法時一定要先徵求病患的同意,並告知風險及副作用等,此舉可避免未來發生不必要的醫療過失責任。
目  次: 一、醫學性另類療法(medizinische Außenseitermethoden)之意義
(一)意義
(二)人體實驗、首次醫學治療(Heilversuch)、假性醫學(Pseudomedizin)與另類療法之區別。
1. 尊重患者或被實驗者的福利、
2. 必須是出於患者或被實驗者的自由意識、
3. 須取得「告知後同意」(Einwilligung nach Aufklärung-„informed consent“)。
二、醫學性另類療法受到醫療方法自由、醫療開示義務及病患自決權之限制
三、小結
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
周慶東,醫學性另類療法,2011 醫護倫理與刑事法律責任學術研討會,2011年06月11日。
返回功能列