法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
現代刑事制裁中責任刑罰與特別預防
文獻引用
編著譯者: 周慶東
出版日期: 2011.10.25
資料來源: 台灣 台灣刑事法學會
頁  數: 9 點閱次數: 2484
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 周慶東
關 鍵 詞: 罪刑法定原則責任原則特別預防刑罰處罰人權保障構成要件違法性罪責
中文摘要: 國家刑罰的發動權是按照憲法上基本人權的保障以及法治國的觀點,按照罪責原則來行使刑罰。罪責原則的形成是因為人類啟蒙思潮的影響而成為刑法的主要原則之一,構成要件有包括該當性及違法性,具有刑罰創設以及刑罰界定性質之犯罪構成要件。特別預防乃是認為刑罰不應只是對行為人的行為展開報復,而是要讓行為人在未來不會再有違法犯罪行為,能對社會上有些許貢獻,因而有了此理念之產生。特別預防通常會取得較一般預防性觀點的優位性,而在此兩種作用下來達到刑罰的目的,也讓罪則刑罰經由特別預防性的觀點獲得更豐富的推展與擴張。
目  次: 一、前言
二、刑罰的基礎-罪責原則/責任原則
(一)罪責係構成要件該當性及違法性之外,具有刑罰創設以及刑罰界定性質之犯罪要素
(二)罪責必須涵蓋所有被實現的不法之要素
(三)罪與罰須相當
三、特別預防的意義
(一)將行為人拘禁以確保社會大眾不受其侵害
(二)透過刑罰之動用而對行為人產生心理威嚇
(三)經由改善而讓行為人不會再度違犯犯罪行為
四、具有預防觀點的答責性
五、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
周慶東,現代刑事制裁中責任刑罰與特別預防,台灣刑事法學會,2011年10月25日。
返回功能列